пятница, 23 декабря 2011 г.

Крути DJ свою шарманку

Вы никогда не думали откуда и когда появились первые ди-джеи? Думаете это ведущие на американских радиостанциях 60-х годов, которые крутили в эфир винил с рок-н-роллом, а тысячи людей боготворили их (чуть ли не больше чем самих исполнителей) прильнув к своим радиоприемникам? Верно, но не первые они. По моему скромному IMHO первые ди-джеи это просто напросто шарманщики. А что? Так и есть. Они выходили к людям на улицу, владея при этом технически сложным средством воспроизведения. Они извлекали звуки из своих волшебных коробочек, собирали денюжку с людей, которые собирались порой огромной толпой послушать музыку, воспринимая это человека просто напросто ГЕРОЕМ. А шарманщики крутили себе ручку и при этом больше НИХЕРА НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЛИ. Но зато они имели очевидную власть над музыкой. Они могли мгновенно остановить музыку и снова начать воспроизводить ее с нужного им момента (у ди-джеев это называется CUE). Они могли крутить ручку быстрее или наоборот - медленнее, соответственно увеличивая или уменьшая темп и тональность воспроизведения (PITCH). А в перерывах они вещали какой нибуть бред собравшемуся народу, используя дополнительные средства привлечения внимания людей, т.е. попугая или обезьянку, которые опять же за дополнительные деньги вытаскивли какие нибуть фантики с пожеланиями, которые обязательно когда нибудь сбудутся. Ну это правда уже пошли элементы MC...
И при этом повторюсь - больше НИХРЕНА вообще совсем ничего НЕ ДЕЛАЛИ! То ли дело уличные музыканты. Они пыхтят трубя в свои тромбоны, сбивают в кровь пальцы молотя по струнам, барабанам, стиральным доскам и невесть еще по чему, надрывают голосовые связки, стараясь чтобы их услышали все. Короче - люди РАБОТАЮТ.
А эти...
Это стало возможным когда стало очевидным доступность технологий. Т.е. человек мог себе приобрести шарманку или взять ее в аренду например.
Так есть и сейчас.
Вот только шарманщиков тогда было очень мало и судя по всему людьми они были скромными и несостоятельными, вспомните хотя бы того же Папу Карло, а шарманки им доставались как правило по наследству.
Современная армия ди-джеев состоит в основном из молодых людей из состоятельных семей, которые судя по всему располагают и средствами (вертушки, сэмлеры, винил стоят очень дорого) и кучей свободного времени чтобы крутить свои вертушки с сводить чужие трэки.
Станут ли эти бездельники таким же символом текущего времени, как шарманщики стали символом улиц 19 века?

Комментариев нет: